当前位置:主页 >> 旅游贴士

悲喜随缘世无争营养

2021-01-15 来源:

悲喜随缘世无争,明灭随心自清宁。

摄影: 小胡同学

出镜: 路过人间

清秋的早晨,云淡风轻,微风不燥,被花木阳光簇拥着,随意的行走在古朴的庭院里。如果把四季比喻生,那么秋天就是人生的中年时期。经历了少年的求学,青年的打拼,中年就是随遇而安的时期。秋,让人变得沉稳睿智,吸取了成长岁月中的精华,经历了一生中的风霜与坎坷的磨砺,不为成功而雀跃,不为失败而气馁。具有了宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒的淡定!

这一生淡然心性,喜好山水,不是为了遗世独立,而是不喜欢尘世的种种烟火喧嚣,终究还是学不会世间人的八面玲珑,圆滑世故,仍然执着保持自己的本真和初心。唯心灵干净,才能不染尘埃;唯心灵通透,才能岁月安好!

草木年华,万物之美。每一朵花,每一株草,都有它的风骨和美丽。草木也有情,它们温和慈悲,可寄情,养性,修心,它们顺应自然,在属于自己的季节里,离合荣枯,不骄不躁。

一个人喝茶,是多么的寂静和安然。茶乃沉静之水,落云雾之间,取天地精魂,可改革开放以来解人生,悟禅意。几盏饮尽,洗去尘劳,内心澄澈,清香隽永。所有的悲喜只在这一壶简洁的清茶中荡涤无存…

世间万物,尘归尘,土归土,从何处来,到何处去;都由命运主宰着。岁月往复不止,生命轮回不息,只有时光安然无恙,苍老的唯有我们的容颜和身躯。虽然万物皆为我们所用,并非我们所属,人生中有许多的无能为力,我们要学会适应这个变幻莫测的世界,只有拿得起,才能放得下,看得开,才能读的懂人生。佛说:“放下是一种解脱,更是一种顿悟。境由心造,心即主人。”

人之一生,于天地而言,如白驹过隙,瞬息而已。常常叹问,何为人生?活着即为人生。何为修心?悟心即为修心。众生皆苦,我们在形色匆匆的浮世里,为自己修一隅栖息地,修身修心,慢慢生活,慢慢悟心。真正精彩的人生,从来不是五彩纷呈的噪杂,而是让浮躁的心灵归于平静,让内心的能量聚集,让我们心安一处,用平常心对待人事,放下那些庸俗的计较,放过过往的无谓,让当下更开心。

佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深处的路。这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能让我们了解到生命的真谛。尘世间,有人想要飞黄腾达,有人想要富贵荣华,有人想要高官厚禄,不管想拥有什么,我们都要遵循自己的内心,不忘初心的简单和良善。

行走在人世间,时光总是弹指一挥间。仰起头看蓝天,再俯身去嗅一朵花,看那花开花落便是一个轮回。梦里梦外,是喜,是忧,都不如繁华过后的一份安宁与浅喜。人生就是一场修行,修的是心,不管前世种的什么因,也不管能否看到来世得的什么果,在修行的路上,唯有精进闻思修行,终是一场对自己的救赎。

曾经无数的人问我:年纪轻轻为何会皈依佛门?皈依佛门是我前世今生的缘份,生而带来,死会相随,不离不弃,不生不灭…于佛门修行,是让你对于人生的观念,生活方式等等而去做的改变,教会你如何更好的去面对我们生活中各种未知的境遇,是需要我们用佛教的理念去应对,去理解,去包容,去断舍离…它虽不是你人生万能钥匙,却是你人生的支撑和戒律,时刻在鞭策着你,警醒着你。

柴门老巷,黛瓦青墙,斑驳的石阶,老旧的门窗,这里已成为许多人留下印记的地方。无论她们穿着的旗袍这样一来,还是汉服,还是民国服饰…你穿梭于她们之间,好像自己也和历史是久别重逢!

大千世界,芸芸众生,世间万物,灵性相通,红尘历劫,佛之戒律,魔之规矩,人生尺度,都在各行其道。佛门中人,不越红尘;禅外之人,不可语禅!在繁华红尘里,寻一条曲径通幽之道,将浮尘关在禅门外,在荒芜中静养心性…无论人生是什么,都少不了有风有雨,有明有暗,有阴有晴。知命之年,我们也终于懂得,人生绝佳境界,即一半禅意,一半烟火。韶华飞逝,依然一腔柔情,只是不再少年。光阴已老,隔着岁月的秋风,看菩提树下,落叶纷飞,心静如禅…

本文相关词条概念解析:

明灭

明灭,汉语词汇。拼音:míngmiè,释义:1、是指忽明忽暗。2、忽隐忽现。

随缘

随陈说缘是佛教根本理论之一。“理即佛者,不思议理性也。如来之藏不变随缘,随缘不变,随拈一法,无非法界。心、佛、众生,三无差别,在凡不减,在圣不增。”(《教观纲宗》并尽其所能)理性不异不变名“如”,循业发现(随缘)为“来”(色法与心法)。

郑州治疗早泄多少钱
西安医院哪白癜风好
哪类人可吃事后紧急避孕药
友情链接
南宁旅游网